ГЕНЕТИКА

Фактический материал

На растущую опухоль организм отвечает гиперплазией лимфоидных органов. Гиперплазию лимфоидных органов в организме эти авторы рассматривают как выражение иммунологического ответа организма на опухоль. Роль реакции лимфоидных органов в патогенезе рака в время неясна, тем более что лимфоидными клетками иммунизированных мышей получено как усиление, так и роста опухолей in vivo и in vitro.

Мы исследовали Иммунологическую активность лимфоидных клеток селезенки.

Опухоли. Асцитная опухоль Эрлиха. Перевиваемая (солидная) молочной железы в опыте использована в 8-й трансплантационной генерации. Получена в нашей лаборатории из спонтанно возникшей опухоли молочной железы у самки. Пассируется на мышах линии путем подкожных прививок клеточной суспензии в отношении 1 : 5 по 0,2 - 0,3 мл. Прививаемость 100%- Для перевивки суспензию клеток опухоли готовили следующим образом. Удаленную у мышей (привитых подкожно) опухоль освобождали от некрозов, измельчали глазными ножницами, к кашице добавляли 0,85%-ный физиологический раствор NaCl из расчета 5 мл физиологического раствора на 1 г опухолевой ткани (кашицы). Суспензию гомогенизировали 10-граммовым шприцем. Мышам вводили суспензию опухолевых клеток под кожу толстой иглой № 1530.

Лимфоидные клетки селезенки, взятые на 8-й день после прививки опухоли Эрлиха, вызвали выраженную роста клеток этой опухоли у мышей в результате подкожного введения им опухолевых клеток в смеси с лимфоидными. Вес опухолей у мышей, привитых смесью опухолевые клетки + лимфоидные клетки селезенки, достоверно отличался от веса опухолей у мышей, привитых одной опухолью Эрлиха: 1-з = 0,01. Торможение опухолевого роста на 56 %

© 2008 Все права защищены medtravnik.ru