ГЕНЕТИКА
Анонсы статей » Глоссарий

Глоссарий

Аденозина трифосфат - вещество, необходимое для выработки энергии. Используется клетками организма для выполнения своих ежедневных функций. Производство этого вещества во многом зависит от питательных веществ и эссенциальных жирных кислот, потребляемых вместе с едой.

Аксоны - отростки нервных клеток, способные передавать сигналы от нервных клеток любым другим нервным клеткам.

Альфа-линоленовая кислота - полиненасыщенная жирная кислота с длинной цепочкой, включающей 18 углеродов и три двойные цепочки. Принадлежит к группе омега-3 жирных кислот. Она не может производиться организмом человека, поэтому называется эссенциальной.

Антиоксидант - вещество, защищающее организм от свободных радикалов. Антиоксиданты делятся на питательные антиоксиданты и ферментные антиоксиданты.

Арахидоновая кислота - полиненасыщенная жирная кислота с длинной цепочкой. Принадлежит к группе омега-6 жирных кислот. Арахидоновая кислота содержит 20 углеродов и четыре двойные цепочки. Это основная мозговая омега-6 жирная кислота. Арахидоновая кислота содержится в животных жирах и достаточно часто присутствует в больших количествах во многих современных диетах. Эта кислота может превращаться в мощные воспалительные вещества ПГЕ2. Альфа-линоленовая кислота, эйкозапентаеновая кислота и докозагексаеновая кислота могут ограничивать воздействие арахидоновой кислоты. Для снижения количества ПГЕ2 часто применяется гамма-линоленовая кислота, содержащаяся в масле примулы или в масле огуречника аптечного.

Ацетилхолин - нейротрансмиттер, играющий важную роль в организации процесса мышления, мышечных функций и функции автономности нервной системы.

Баланс омега-6 и омега-3 жирных кислот - соотношение между омега-6 и омега-3 жирными кислотами, поступающими в организм вместе с пищей. В античности баланс между омега-6 и омега-3 жирными кислотами составлял 1:1. В настоящее время в большинстве диет пропорциональное состояние между омега-6 и омега-3 жирными кислотами составляет 30:1.

Болезнь Альцгеймера - заболевание головного мозга, характеризующееся ухудшением умственных способностей человека.

Болезнь Паркинсона - заболевание нервной системы, при котором отдел головного мозга, в котором производится допамин, начинает постепенно разрушаться. Когда это происходит, у человека возникают тремор и слабость при движениях.

Гамма-линоленовая кислота - полиненасыщенная жирная кислота с длинной цепочкой. Принадлежит к группе омега-6 жирных кислот. Используется в качестве пищевой добавки для усиления производства противовоспалительных веществ ПГЕ1, а также при блокировании выработки фермента. Лица, страдающие припадками и раковыми заболеваниями, могут принимать гамма-лино-леновую кислоту только под наблюдением врача.

Гинкго - из самых древнейших деревьев нашей планеты, способно стимулировать работу кровеносной системы. Применяется при возрастных изменениях, происходящих в организме человека.

Глутатион - серосодержащий антиоксидант. Защищает клетки организма от повреждения свободными радикалами. Глутатион играет важную роль в детоксикации организма. При некоторых заболеваниях и с возрастом количество глутатиона, содержащегося в тканях головного мозга, сокращается.

Глутатиона пероксидаза - ферментный антиоксидант, основным элементом которого является селен.

Дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) представляет собой генетический материал, содержащийся в ядрах всех клеток. ДНК моделирует все функции организма. ДНК может легко повреждаться свободными радикалами.

Дельта-5-десатураза - фермент, перерабатывающий омега-6 жирные кислоты, такие как линоленовая кислота и гамма-линоленовая кислота, в арахидоновую кислоту. Диеты, содержащие большое количество продуктов питания, богатых углеводами, могут приводить к увеличению количества вырабатываемого фермента дельта-5-десатураза, что в свою очередь будет способствовать возникновению и развитию воспалительных процессов (из-за увеличения содержания в организме арахидоновой кислоты).

Дельта-6-десатураза - фермент, перерабатывающий линолевую кислоту в ПГЕ1. Он также перерабатывает альфа-линоленовую кислоту в ПГЕЗ. Этот фермент также необходим для переработки альфа-линоленовой кислоты в докозагексаеновую кислоту.

Дендрит - нервное окончание, с помощью которого нервная клетка получает импульсы.

Дендритические ответвления - с помощью дендритных ответвлений нервные клетки могут лучше взаимодействовать между собой.

Докозагексаеновая кислота - полиненасыщенная жирная кислота с длинной цепочкой, вырабатываемая из альфа-линоленовой кислоты. Докозагексаеновая кислота содержится в таких видах океанских рыб, как семга, скумбрия, сельдь и сардины. Она состоит из двадцати двух углеродов и шести двойных цепочек. Докозагексаеновая кислота относится к группе омега-3 жирных кислот. Это основная мозговая омега-3 жирная кислота. Больше всего докозагексаеновой кислоты содержится в сетчатке глаза.

Инсульт или «мозговой приступ», согласно новой медицинской классификации, представляет собой заболевание, в результате которого происходит разрыв или сильное сужение сосудов головного мозга. При инсульте ухудшается кровоснабжение головного мозга.

Кофермент Q10 - известен также под названием убиквинон. Служит для выполнения двух основных функций. Во-первых, он является антиоксидантом, во-вторых, питательным веществом, используемым митохондриями для выработки аденозина трифосфата. Таким образом, кофермент Q10 является важным элементом, необходимым для выработки энергии.

Лейкотриен - образуется из арахидоновой кислоты и обладает сильными воспалительными свойствами. Организм человека нуждается в таком веществе, однако в больших количествах оно может оказывать негативное воздействие.

Структура кислоты состоит из восемнадцати углеродов и двух двойных цепочек. Кислота принадлежит к группе омега-6 жирных кислот. Поступает в организм человека вместе с едой. В большинстве современных диет, по сравнению с другими кислотами, кислота содержится в значительном количестве.

Липиды - общее название жирных молекул, выделяемых организмом из потребляемой пищи. К липидам относятся жирные кислоты, и фосфолипиды. Холестерин не относится к липидам, он принадлежит к группе стеринов. Несмотря на это, по традиции холестерин также причисляется к липидам.

Митохондрия - располагается внутри клетки и отвечает за выработку энергии. В митохондрии скапливается «топливо», выделяемое из пищи, поступающей в организм. Из этого «топлива» и вырабатывается энергия, необходимая для полноценной деятельности организма.

Мононенасыщенные жиры - ненасыщенные жирные кислоты, имеющие в своей структуре одну двойную цепочку.

Насыщенные жиры - молекулы жира, не содержащие ни одной двойной цепочки в своей структуре. Такие жиры могут вырабатываться организмом, поэтому они не считаются. Достаточное количество насыщенных жирных кислот приводит к выработке нервных кислот, способных воздействовать на работу нервной системы и головного мозга.

Нейротрансмиттер - вещество, как правило, являющееся протеином или аминокислотой; обеспечивает связь между клетками нервной системы. Оно способно влиять на настроение, поведение, потоотделение, голод, сон, состояние мышечной системы и т. д.  Ненасыщенные жиры - жиры, содержащие в своей структуре одну и более двойных цепочек между атомами углерода. Наиболее распространенные жирные кислоты, содержащиеся в продуктах питания (линолевая и линоленовая кислоты), состоят соответственно из двух и трех двойных цепочек. Докозагексаеновая кислота является самой ненасыщенной жирной кислотой. В ее структуре содержится шесть двойных цепочек. Чем больше у кислоты двойных цепочек, тем сильнее она подвержена разрушающему воздействию свободных радикалов. Такие кислоты нуждаются в защите антиоксидантов.

Нерв - клетка, передающая информацию через нервную систему.

Нервные жиры - жиры, играющие важную роль в образовании структуры нервной системы, а также в ее полноценном функционировании.

Норадреналин - нейротрансмиттер, влияющий на способность человека концентрироваться, выражать агрессию и чувство боязни. Он вырабатывается из аминокислот тирозин и фенилаланин, поступающих в организм вместе с продуктами питания.

Обозначение Омега - термин, который используется для описания жирных кислот, разделяющихся в зависимости от местоположения первой двойной цепочки. Есть три группы омега-кислот: омега-3 жирные кислоты, омега-6 жирные кислоты и омега-9 жирные кислоты. Существует цифровая классификация жирных кислот, с помощью которой обозначения жирных кислот можно записывать цифрами. При этом учитывается длина жирной кислоты, количество двойных цепочек и местоположение первой двойной цепочки. Так, например, докозагексаеновая кислота может записываться следующим цифровым обозначением. Оно расшифровывается так: в структуре жирной кислоты содержатся двадцать два углерода и шесть двойных цепочек, она относится к группе омега-3 жирных кислот.

Окисление - биохимическая реакция, во время которой электрон выходит из связки. Обратная реакция называется восстановлением. При окислении одновременно происходит и восстановление. В процессе окисления обязательно должна участвовать молекула кислорода. Жирные кислоты легко подвергаются окислению.

Перекись липида - поврежденная молекула жирной кислоты, образуемая при воздействии свободных радикалов или кислорода на ненасыщенные жирные кислоты. Перекись липида представляет опасность для мембран нервных клеток и нервной системы в целом. Перекись липидов содержится в протухших маслах.

Периферийная нервная система - это часть нервной системы, располагающаяся за пределами черепной коробки и спинного мозга.

Простагландины - гормонообразные вещества, вырабатываемые из жирных кислот. Одни из них способны оказывать воспалительное воздействие на организм, другие, наоборот, противовоспалительное. Помимо этого они выполняют целый ряд других функций. Самые распространенные простагландины:.

ПГЕ1 (вырабатывается из линоленовой кислоты и гамма-линоленовой кислоты, обладает противовоспалительным воздействием);.

ПГЕ2 (вырабатывается из арахидоновой кислоты, оказывает воспалительное воздействие на организм);.

ПГЕЗ (вырабатывается из альфа-линоленовой кислоты; обладает незначительным противовоспалительным воздействием).

Простациклин - химический носитель информации, способный расслаблять кровеносные сосуды и предотвращать образование тромбов. Выработка простациклинов может, стимулироваться с помощью жирных кислот, магния и ряда других веществ и факторов.

Реакция свободного радикала - это реакция, во время которой Свободный радикал вступает во взаимодействие с молекулой.

Рецепторы - места на поверхности нервных клеток, через которые с ними могут соединяться нейротрансмиттеры, гормоны и другие вещества. Рецепторы можно сравнить с доками, в которые могут заходить корабли только определенной формы. Когда молекула соединяется с рецептором, происходит передача нервного сигнала. Жирные кислоты могут влиять на состояние рецепторов.

Свободные радикалы - молекулы, атомы или молекулярные фрагменты, обладающие одним непарным электроном. Свободные радикалы могут быстро вступать во взаимодействие с протеинами, жирами и углерода-ми. Они способны повреждать практически все клетки и ткани организма. Таким образом они влияют на работу функций человеческого организма. Свободные радикалы могут приводить к развитию негативных последствий, когда в организме возникает дефицит веществ, способных нейтрализовать свободные радикалы. Лучше всего со свободными радикалами борются антиоксиданты. Наиболее чувствительными к воздействию свободных радикалов являются сильно ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в тканях головного мозга.

Синапс - щель между двумя нервными клетками, напоминает щель между суставами. Нервные импульсы выходят из лунообразного расширения синапса, проходят через трещину и проникают в окончание другого нейрона. Синаптические мембраны нейрона содержат значительное количество докозагексаеновой кислоты. Дефицит докозагексаеновой кислоты негативно сказывается на работе синапсов. Нервная система не может полноценно функционировать при плохой передаче информации через синапсы. Трансжирные кислоты - ненасыщенные жирные кислоты с поврежденной двойной цепочкой. В результате повреждений меняется форма жирных кислот, они приобретают более прямую форму. Опыты на животных показали, что трансжирные кислоты могут проникать в головной мозг и наносить вред. Люди должны стремиться избегать потребления трансжирных кислот.

Тромбоксан - химический носитель информации, который служит для передачи сигнала сосудам сужаться, а тромбоцитам  -  сворачиваться.

Тромбоциты - микроскопические клетки, которые соединяются друг с другом и образуют сгустки крови. Эта способность тромбоцитов очень важна при повреждениях кожного покрова. Свертываемость тромбоцитов регулируется химическими носителями информации. Простациклин снижает скорость свертываемости тромбоцитов, тромбоксан - увеличивает. Образование тромба внутри сосуда или вены может негативно повлиять на кровоснабжение головного мозга. Жирные кислоты могут оказывать влияние на свертываемость крови.

Ферменты - протеины, с помощью которых происходят изменения в биохимической системе организма. Они способны превращать одни вещества в другие. Так, например, дельта-6-десатураза может добавлять жирным кислотам двойные цепочки, делая их более ненасыщенными. Таким путем альфа-линоленовая кислота может превращаться в кислоту. Затем другой фермент может переработать кислоту в докозагексаеновую. Как правило, ферменты могут перерабатывать кислоты только при наличии в организме ряда необходимых минералов и витаминов.

Фосфотидилинозитин - один из компонентов мембраны нервной клетки, состоящий из двух жирных кислот, фосфата и инозитина.

Фосфотидилсерин - один из компонентов мембраны нервной клетки, состоящий из двух жирных кислот, фосфата и серина. Используется в качестве пищевой добавки при целом ряде заболеваний головного мозга.  Фосфотидилхолин - один из компонентов мембраны нервной клетки, состоящий из двух жирных кислот, фосфата и холина. Также известен под названием лецитин. В большом количестве содержится в сое и яйцах. Используется в качестве пищевой добавки при целом ряде заболеваний головного мозга.

Фосфотидилэтаноломин - один из компонентов мембраны нервной клетки, состоящий из двух жирных кислот, фосфата и этаноломина.

Холестерин - стерин, содержащийся в животных жирах. Холестерин - жизненно важный для организма биохимический элемент, который необходим для образования стероидных гормонов, таких как эстроген, тестостерон и кортизон. В среднем в человеческом организме ежедневно производится 3 ООО мг холестерина. Примерно такое же количество холестерина содержится в 10 яйцах. Примерно одна четвертая всех жиров, содержащихся в миелине, состоит из холестерина.

Холин - питательное вещество, используемое головным мозгом для выработки нейротрансмиттера ацетилхолина. Холин также может входить в состав пищевых добавок, разработанных для улучшения умственных способностей человека, Центральная нервная система - в состав центральной нервной системы входят головной мозг и спинной мозг. Нервы, выходящие за пределы черепа и позвоночника, составляют периферийную нервную систему.

Доктор Михаэль А. Шмидт - диетолог и биохимик, известный своими работами в области функциональной медицины. Он профессор диетологии и физиологии Университета интегрированной медицины, находящегося в Вашингтоне, округ Колумбия. Михаэль А. Шмидт является внештатным научным сотрудником исследовательского научного центра НАСА «Эймс». Во время написания докторской диссертации по биологии Михаэль А. Шмидт изучал в исследовательском центре при НАСА воздействие биологических и физиологических стрессов на работу головного мозга. Является автором пяти книг, включая такие, как «Держитесь подальше от антибиотиков», «Биовозраст. Десять шагов к омоложению» (в соавторстве). Михаэль А. Шмидт принимал участие в написании семи учебников, включая учебник «Клиническая диетология: функциональный подход».

В настоящее время доктор Шмидт проживает в США, в городе Болдер, штат Колорадо.

© 2008 Все права защищены medtravnik.ru