ГЕНЕТИКА

Способность антител

Иммунологическое «усиление» протекает в условиях выраженного специфического иммунологического ответа организма на опухоль.

Если мышам линии C57BLKs, у которых растет «усиленная» Sal, привить эту же опухоль второй раз через неделю после первой, то вторично привитая опухоль регрессирует путем вторичного иммунологического ответа организма, который погибает от первой опухоли. Эту реакцию можно уменьшить, если со второй прививкой ввести иммунную сыворотку. Интересно, что кусочек опухоли, удаленный от растущей «усиленной» Sal и привитый той же мыши, но с другой стороны, регрессирует, как и клетки «усиленной» опухоли, взятые от другой мыши.

Эти факты свидетельствуют об отсутствии особых изменений опухолевых клеток как одного из ведущих факторов, обусловливающих «усиление».

Было показано, что мыши линии, иммунизированные саркомой 1 в дозах, используемых для индукции феномена «усиления», отвечают «усилением» на трансплантацию день после последней иммунизации. В то же время, эти мыши реагируют на трансплантацию кожи линии А или F1 вторичной реакцией: кожа разрушается, а опухоли растут и убивают привитых мышей.

Гипотеза физиологического повреждения Калисса. Согласно этой гипотезе, при контакте с антителами в опухолевых клетках происходят внутренние изменения, делающие клетку более жизнеспособной. Против этой гипотезы говорят данные самого Калисса - клетки «усиленной» опухоли, привитые той же мыши, у которой был удален кусочек опухоли, разрушаются вторичным иммунологическим ответом, чего не происходило бы, если бы в клетках были изменения, повышающие их жизнеспособность. Моломут трансплантировал саркому 1 на мышей несовместимых линий, обработанных лиофилизировапной тканью саркомы. После роста в гомологичных линиях опухоль приобрела способность расти у гомологичных реципиентов без предварительной обработки последних (адаптированные варианты). Однако эти опыты не были воспроизведены Снел-лом и соавторами, Г. Меллер и Е. Меллер.

© 2008 Все права защищены medtravnik.ru